Ароматерапия, эфирные масла, бад, лечебная и декоративная косметика, средства для ухода за волосами и кожей, статьи о здоровье, интернет-магазин - доставка по России и СНГ   Партнёры компании Vivasan (Вивасан)
+7-495-724-98-04 Москва
+7-812-970-40-04 Санкт-Петербург
8-800-700-42-28 Россия (Беспл.звонок)
Корзина интернет-магазина (нет товаров)
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Каталог Применение

Поиск:     

Vivasan-Россия, наша группа Вконтакте.

Top.Mail.Ru
Главная Прайс-лист О магазине Доставка и оплата Сотрудничество Контакты Новости  

Без стрессов можно умереть


Впрочем, и от них тоже

- СЛОВО "СТРЕСС" В ЕГО МЕДИЦИНСКОМ ЗНАЧЕНИИ еще студентом придумал знаменитый врач Ганс Селье. До Селье оно было популярно среди технарей - чуть позже я поясню, почему. Селье обратил внимание, что профессора, учившие его медицине, рассказывали о тех симптомах, которые отличали одну болезнь от другой. Но ведь есть и множество других симптомов, общих для очень многих болезней - например, высокая температура.

- Ну и что? Ведь просто по наличию температуры не определить, чем именно человек болеет... этого слишком мало.

- То же самое говорили Селье и его профессора. Но ведь высокая температура, как известно - обязательный ответ организма на какую-либо агрессию со стороны окружающего мира.

- Простите, я перебью вас. Мы до сих пор пытались говорить о психологии - а сейчас вдруг стали говорить о медицине.

- Дело в том, что понятие стресса совершенно напрасно считают причастным исключительно к человеческой психике. Стресс - глубинное явление, характерное, если хотите, для всех вещей и предметов, в том числе и живых. Просто на примере психической жизни суть стресса наиболее ясна... Английское слово stress буквально обозначает давление. И еще - сопротивление материала. Понятие стресса придумали, как я уже сказал, инженеры. Когда на рельсы давит тяжесть паровоза - для рельсов это стресс.

- Когда на человека давит окружающий его мир - это тоже стресс.

- Естественно. Если говорить профессиональным языком физиологов, стресс - это попытки организма самостоятельно справится с внешней агрессией. Многие люди считают, что стресс - штука очень вредная, и что стрессов надо всячески избегать.

- Вы хотите сказать, что это не так?

- Конечно, не так. Без стрессов, если хотите, нет жизни. Не подвергается стрессам только труп.

- Если человек не сопротивляется внешней среде - он мертв... Понятно.

- Стресс сам по себе - явление обычное и вовсе не отрицательное. То, что тяжесть паровоза сгибает рельс, в этом еще ничего страшного нет. Страшное наступает, когда под чрезмерной тяжестью рельс ломается. Когда человек под воздействием каких-либо необычных и тяжелых ситуаций теряет способность дальнейшего приспособления к миру, в котором он живет... Но для такого случая есть особый термин. Это уже не стресс - это дистресс. Наличие дистресса означает, что способности человека к адаптации кончились.

- Если тебя заставляют дышать под водой без акваланга - получается дистресс.

- Ну, такие случаи в жизни человека, к счастью, бывают не очень часто. Гораздо чаще случается "стресс наоборот", стресс полезный. То, без чего на самом деле весьма трудно существовать: чтобы ощущать себя живым и полноценным, челвоеку необходимо чувствовать вокруг себя наличие неких проблем, которые необходимо решить. Реакция на такие проблемы называется эустрессом. Если таких проблем не будет, человек попадает в депрессию. Известный факт - очень часто люди, выходя на пенсию, начинают сильно болеть или даже умирают... Лишаясь ежедневной работы, человек лишается и большого количества стрессов, дозу которых он получал на службе.

- Стресс может наполнять жизнь смыслом?

- По крайней мере человек не может жить без какого-либо уровня стресса. Но если уровень стресса увеличивается до порога, когда человек уже не может к нему приспособиться, если доза напряжения чересчур велика - эустресс, стресс полезный, превращается в стресс опасный, дистресс. Когда доза стресса превышена очень сильно, то на это реагирует и психика человека, и соматика. Иначе говоря, человек может не только получить невроз, у него еще, скорее всего, и сердце будет пошаливать, и печень, и многое, быть может, другое.

- В таких случаях человек обычно идет к врачам.

- А врачи, как правило, начинают лечить сердце, или печень, но редко кто пытается в таком случае понять реальные причины болезни. Как правило, единственный специалист, который мог бы начать действительно полноценно расследовать, отчего у человека на самом деле болит сердце - психотерапевт. Иначе говоря, если человек вдруг заметил, что у него резко начало рушиться здоровье и его состояние гораздо ухудшилось - стоило бы, кроме как ко всем прочим врачам, сходить и к психологу, может быть, он поможет лучше, чем все остальные... Ибо если такого пациента избавить от стресса, то пройдут и болезни, им вызванные.

- Ну а как тогда отличить нормальный, обычный инфаркт, вызванный стандартным износом сердечной мышцы, от инфаркта, вызванного стрессовой перегрузкой?

- Пока этого никто не знает. Есть, правда, несколько довольно сложных систем психологических тестов, которые могут, допустим, показать, что у какого-либо человека есть изначальная, "стрессовая" предрасположенность к инфаркту. И лучше человеку заранее знать, что у него может быть инфаркт, и быть к тому готовым, чем узнать об этом потом - ведь часто уже после первого инфаркта человек становится инвалидом. И прежде всего человеку было бы полезно узнать, каковы возможные источники его стресса и его страданий.

- Думаете, это так просто? - Я думаю, что это сложнее всего. Но это и важнее всего. Конечно, чаще всего человек тщательно от себя скрывает причины своих страданий - потому что если он эти причины увидит, его страдания будут еще сильнее. По крайней мере первое время. Без помощи психотерапевта тут обойтись, как правило, почти невозможно. Именно поэтому в современном мире, кроме разве что России, так много психотерапевтов и так уважаема эта профессия. Ибо человека нужно не просто избавить от душевной боли, но еще и от ее причин. То есть - от опасных и зачастую напрасных стрессов.

- А вы можете сказать что-либо о том, что является основными причинами стрессов современного человека? - Я бы добавил - современного городского человека. Городской житель - первая жертва стресса. Особенно мужчина. Может быть, вы заметили, есть очень любопытная статистика продолжительности жизни мужчин, живущих в городе... Согласно им, кривая смертности среди мужчин в возрасте от 35-ти до 45-ти вдруг резко идет вверх. Это, на мой взгляд, непосредственное следствие дистресса. Это возраст, когда человек наиболее активно взаимодействует с внешним миром, особенно, повторяю, мужчина - и ему часто не хватает сил для адаптации. Для того, чтобы приспособиться к внешним требованиям. И он гибнет. От инфаркта ли, от самоубийства, от общей потери иммунитета - способ ухода из жизни разный, но реальная причина его чаще всего одна - дистресс. Если же человеку удается остаться жить, удается зацепиться - то часто ценою того, что он превращается в невротика.

- Но не совсем все-таки понятно происхождение этого стресса. - Мужчины, которые умирают в расцвете сил, чаще всего являются жертвой одной и той же коллизии. Их самооценка все время находится под угрозой, и один из самых сильных факторов того, что мужчина зарабатывает сильнейший стресс - это угроза его самооценке. Угроза это возникает тогда, когда общество требует от тебя, чтобы ты был успешным, счастливым и богатым, а у тебя никак не получается...

- Если ты такой умный, то почему ты такой бедный... - Да, это стандартный вопрос в такой ситуации, как раз часто и приводящий мужчину в состояние сильнейшего дистресса... Хотя на самом деле человек вовсе не обязан быть богатым, даже если он умный. Он не обязан даже не быть бедным. Ум и способность зарабатывать деньги - вещи, не особо связанные друг с другом.

- А сам человек может уменьшить в себе стресс или хотя бы научиться самостоятельно бороться с его вредными последствиями? - Безусловно. Есть старая добрая аутогенная тренировка, о которой можно поговорить в другой раз. Ее методики общедоступны и очень просты. Все нужные упражнения вы можете сами делать дома в любое удобное время.

Психологические беседы Р. Переса Ловелле и М.Ю. Рыбьянова


Эфирные масла Vivasan