Климакс - как сохранить комфортное самочувствие
Часть 1
Климакс – как сохранить комфортное самочувствие.
Как часто мы слышим от окружающих нас женщин: «Как мне надоели эти приливы, потливость и раздражительность! Когда же это всё закончится!»
Эта статья для тех, кто не равнодушен к качеству своей жизни, ведь процессов, описанных ниже не избежать ни одной женщине.
На сегодняшний день широко распространено мнение, что жалобы, встречающиеся в климаксе, неизбежны. Успехи современной медицины отчетливо показывают ошибочность такого мнения.
Так что же такое климакс?
Менопауза это такое же нормальное состояние организма, как половое созревание. Рано или поздно она наступает у любой женщины.
Климакс – физиологический процесс в женском организме, характеризующийся нарушением выделения гормонов, которые определяют деятельность яичников и гипофиза, и прекращением менструаций.
Климакс начинается у женщин 45-48 лет, однако этот процесс может начаться и раньше (до 40 лет) или позже (после 55-56 лет).
Не подумайте, что процессы, проходящие в период менопаузы, касаются только детородной функции. В это время организм полностью перестает вырабатывать женские половые гормоны. В дальнейшем это окажет влияние на состояние кожных покровов, на обменные процессы, на работу нервной системы. Однако, в начале процесса прекращение синтеза эстрогенов влияет на работу яичников. Менструации становятся более редкими, промежутки между ними перестают быть одинаковыми. Половые органы перестают в достаточном количестве вырабатывать смазку. Постепенно менструации становятся все более редкими и со временем полностью исчезают. Яичники прекращают своё функционирование.
Причина начала климакса, возрастная: генетически обусловленная, перестройка в высших отделах центральной нервной системы. При этом происходит нарушение цикличности секреции половых гормонов и уменьшается количество половых гормонов, замедляются функции половых желез. Стрессы, пагубное влияние загрязнения окружающей среды, вредные привычки провоцируют наступление раннего климакса. Важно, что только современные знания о механизмах старения человека дают нам возможность заниматься профилактикой заболеваний, чтобы их вообще не иметь, тем самым, продлевая жизнь.
В климактерический период в организме женщины дефицит эстрогенов вызывает нарушения, вносящие дискомфорт и снижающие качество жизни:
- урогенитальные нарушения (боли при мочеиспускании и половом сношении, зуд, сухость во влагалище, воспалительные процессы во влагалище, мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, учащенное мочеиспускание и др.);
- дистрофические изменения (увядание) кожи;
- высокий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца;
- остеопороз развивается не сразу, его симптомы достигают максимума через 10-15 лет. При этом заболевании наблюдается снижение массы и плотности костной ткани. Кости становятся хрупкими, усиливается риск переломов даже при небольших травмах. Появляются боли в суставах, особенно часто в грудном и поясничном отделах позвоночника.
- психологические нарушения (раздражительность, подавленное настроение, тревожность, утомляемость, снижение концентрации внимания, нарушения сна, неуверенность в себе).
Со временем гипоталамус «привыкает» к дефициту эстрогенов, и климактерический синдром идет на убыль.
Как же помочь своему организму в это сложное время???
Хорошо было бы, если и кожа со слизистыми, а самое главное, кости, тоже могли бы «привыкнуть» к недостатку эстрогенов. К великому сожалению этого не происходит. И если заместительная терапия эстрогенами по поводу климактерического синдрома – явление чаще всего необязательное и временное, то глубокие нарушения трофики слизистых и остеопороз нередко становятся показанием к долговременному лечению женскими половыми гормонами. К сожалению, заместительная гормонотерапия имеет ряд очень существенных ограничений. Так, эстрогены нельзя назначать женщинам, страдающим заболеваниями печени, варикозом и особенно тромбофлебитами, а также имеющим опухоли гормонозависимой сферы. К этой категории относят рак молочной железы, рак и полип эндометрия, эндометриоз. Учитывая эти противопоказания, ученые большое внимание уделяют так называемым фитоэстрогенам, то есть растительным эстрогенам. Чем они хороши? Во-первых, они дают женщине то, чего у нее не хватает. Во-вторых, фитоэстрогены, как правило, действуют гораздо мягче, чем человеческие эстрогены, и в связи с этим характеризуются значительно более низким количеством и силой побочных эффектов. В-третьих, растительные эстрогены имеют массу других полезных свойств, которых нет у эстрогенов человеческих. Так, фитоэстрогены, будучи флавоноидами, блокируют токсические соединения кислорода, обладают противоопухолевым эффектом, регулируют сосудистый тонус, снижают артериальное давление до нормы и имеют еще целый ряд полезных свойств.
В каком же возрасте нужно начинать приём фитоэстрогенов? Ответ на этот вопрос не однозначен. Кроме приёма с лечебной целью при появлении климактерических жалоб в настоящее время рекомендуется начинать приём уже после 40-45 лет с профилактической целью.
В арсенале компании Вивасан имеется два продукта, содержащих фитоэстрогены - Фито 40 и Соя Изофлавон.
Для лечения климактерического синдрома компания ВИВАСАН предлагает также средства на натуральной основе, позволяющие эффективно, комфортно и безопасно применять их для общего оздоровления организма; употреблять, как продукты сбалансированного питания; использовать в успокаивающей терапии.
Сбалансированное питание.
Следует правильно питаться, в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов, жиров растительного происхождения, молочных и рыбных продуктов, богатых кальцием. Желательно употреблять пищу с пониженным содержанием жиров и углеводов, но богатую белками, минеральными солями и витаминами. Важно нормализовать функции кишечника. Поэтому не забывайте о сухофруктах: кураге, изюме, черносливе. А вот от идеи похудеть придется отказаться, т.к. подкожный жир играет большую роль в гормональной перестройке.
С целью нормализации питания современной занятой женщины компания Вивасан разработала линию здорового питания VITALITY, популярность которой в Европе растёт из года в год.
Её основу составляют супы быстрого приготовления, а также приправы и соусы, которые содержат около 50% суточной нормы микроэлементов и помогают сделать питание вкусным и разнообразным.
Во время климакса необходимо соблюдать специальный режим питания, а именно:
• принимать сбалансированную пищу, содержащую витамины, А, В, C,D,E,K;
• как можно больше употреблять молочно-растительную пищу, сырые овощи и фрукты, простоквашу, творог, йогурты;
• из белковых и мясных продуктов предпочтительны отварная говядина, индейка, белковые омлеты, геркулесовая и гречневая каши;
• ограничить потребление - соли, сахара, пряностей, кофе, крепкого чая, алкоголя, твердых жиров, богатых холестерином (шоколад, яйца, гуси, утки, свинина);
• для профилактики остеопороза включать в диету фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты, морепродукты, рыбу (сардины, скумбрия), рыбий жир, подсолнечник, тыкву, семена кунжута, орехи и т.д.
Рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни: кефирный -1,5-2 л в день, мясной - 400-500 г мяса + 200 г овощей, яблочный -1,5-2 кг яблок несладких сортов.
Витамины.
Для коррекции климактерического синдрома необходимо дополнительно принимать витамины, но особенно необходимы организму в это время витамины А и Е.
• Витамин А - эффективен при мастопатии, увеличенной матке, повышенном уровне эстрогенов (уменьшает чувствительность молочных желез и половых органов к эстрогенам), сухости кожи и слизистых оболочек, нарушениях функции вегетативной нервной системы (положительное действие), аллергии (обладает антигистаминным действием, ускоряет окислительные процессы). Кроме того, витамин А замедляет процесс старения кожи и способствует ее регенерации.
• Витамин Е - усиливает действие эстрогенов и прогестерона, активизирует лютеинизируюшую функцию гипофиза, подавляет фолликулостимулирующую функцию гипофиза (целесообразно назначение в климактерический период, так как эта функция усиливается), оказывает гипотензивное действие (показан при гипертонической болезни), благоприятно влияет на кровообращение, укрепляет капилляры, улучшая микроциркуляцию. Содержание витамина Е в организме в климактерический период снижается в 2 раза.
• Витамины группы В, С, РР - эффективны при частых “приливах”.
В климактерический период важно соблюдать режим труда и отдыха, по возможности больше бывать на воздухе. Полезны прогулки перед сном, обтирание холодной водой, прохладный душ.
Биологически активные пищевые добавки.
Большое значение в коррекции состояния больных, страдающих климактерическим синдромом, играют биологически активные пищевые добавки.
Целью применения БАДов является: немедикаментозное регулирование и поддержание функций отдельных органов и систем организма; легкое и быстрое восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ; направленное изменение обмена веществ (метаболизма); усиление и ускорение связывания и выведения ксенобиотиков (вредных веществ) из организма.
В этом плане довольно благоприятно воздействуют на организм женщины БАД ВИВАСАН, поскольку они содержат в оптимальном количестве витамины А, группы В, С, D, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, ниацин; макроэлементы Са, Mg P; микроэлементы Se, Zn, Fe; омега -3 жирные кислоты, биофлавоноиды, гликозиды, алкалоиды и другие эссенциальные вещества.
БАД ВИВАСАН гипоаллергенны, не имеют побочных эффектов и противопоказаний к применению, хорошо переносятся, дают возможность использования их в качестве монотерапии при наличии противопоказаний к другим методам лечения (заместительная гормональная терапия - ЗГТ)
Рекомендуемые БАДы компании Вивасан:
-
Фито 40 или Напиток Соя Изофлавон, содержащие изофлавоны, которые стабилизируют гормональный гомеостаз, уменьшают приливы, пототделение, сердцебиения.Фито 40: по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение 3месяцев. После можно перейти на Напиток Соя Изофлавон: по 1десертной ложке 1 раза в день во время еды в течение 1 -3 месяцев.
-
Зеленый чай с мятой, содержащий антиоксиданты (витамины С, Е, бета-каротин и селен), улучшает кровообращение в сосудах мозга, сердца, почек, препятствует развитию атеросклероза, способствует улучшению приспособительных возможностей организма женщины, потенцирует действие прогестерона.
-
Зеленый чай с мятой: по 1 таблетке 3 раза в день рассасывать после еды в течение 3 месяцев.
-
Экстракт Черники (Напиток Черника Витал) применяется при маточных кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников, для борьбы с постгеморрагической анемией, как источник двухвалентного железа, кальция, витамина В12,фолиевой кислоты. Экстракт Черники (Напиток Черника Витал): по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 4-6 недель
-
Витал плюс, содержащий омега-3 жирные кислоты, улучшает функциональное состояние нервной системы, способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, препятствует сухости слизистых оболочек.
-
При болях в суставах, позвоночнике рекомендуется Харпагин, гликозиды которого устраняют боль, уменьшают риск возникновения приступов сердцебиения. Харпагин: по 1таблетке 3 раза в день во время еды. Принимать 2 месяца
-
Для профилактики остеопороза и переломов костей всем женщинам рекомендуется прием Вива К2, который содержит витамины D3 и К2, улучшает усвоение кальция, повышает прочность костной ткани. Вива К2: по 1 капсуле в день в течение месяца 2 раза в год. Для коррекции остеопороза принимать курсами месяц через месяц.
Желательно предварительно провести программу очистки организма!
Будьте здоровы, молоды и красивы независимо от возраста!
С уважением, Бевзюк Гюнай
врач акушер-гинеколог, специалист Вивасан.
+7 (812) 942-52-56 (Санкт-Петербург)
gunaytanigawa@yandex.ru
|